Pempek
merupakan makanan khas tradisional Palembang paling terkenal yang
terbuat dari bahan dasar daging ikan giling (biasanya ikan Belido,
tenggiri atau ikan gabus) dan tepung tapioka. Jenisnya antara lain ada
pempek lenjer, telor besar (kapal selam), pastel( isian sayur pepaya
muda yg dibumbui), kerupuk (kriting), tahu, lenggang, panggang, serta
adaan.
Martabak HAR
Makanan
asli bercita rasa India ini diperkenalkan oleh seorang keturunan India
yang bernama Haji Abdul Razak (HAR). Banyak restoran yang di buka di
beberapa jalan utama di Palembang, dan Bahkan ada cabang di Jakarta
yaitu terletak di Jalan Hayam Wuruk, Jakarta Pusat. Bukan saja
menyajikan Martabak saja, ditempat ini juga menjual makanan lainya
seperti Roti Canai, Teh Tarik dan lain-lain yang bercita rasa India.
Yang menjadi Khas Martabak HAR adalah hanya berisi beberapa butir telur
itik, dan Kuah Kari kental dengan tumbukan kentang yg dihaluskan...hmm
sedap sekali.
Pindang Patin Palembang
Pindang
ikan patin memunculkan sensasi paduan rasa pedas, asam segar, dan wangi
kemangi. Sebagai gambaran rasa, daging ikan patin yang lembut dimasak
dengan serai, daun salam, jahe, lengkuas, daun bawang, dan cabe, serta
rasa asam segar dari buah nanas. benar-benar mengugah selera
Mie Celor Palembang
Dinamakan
Mie Celor karena sebelum di hidangkan mie dan kecamba (tauge)nya
dicelor terlebih dulu (diseduh dengan air panas) lalu disiram dengan
kuah kaldu udang yang kental dan diberi irisan telur, irisan daun
seledri, bawang goreng dan diberi kecap asin sedikit...wow
sedapnya...silakan dicoba kalau bertandang ke Palembang :-)
Tempoyak
Tempoyak
adalah daging durian yang dipermentasikan (diasamkan). Di Palembang
tempoyak banyak sekali dibuat masakan yang mengunakan bahan ikan (Ikan
Patin, Ikan Laes, dll) biasanya dibuat pepes atau di brengkes. Rasa asam
pedas dan gurih dari tempoyak yang menyatu dengan daging ikan
memberikan cita rasa yang berbeda di lidah. Kadang juga Tempoyak dibuat
menjadi sambal.
Pekasam
Pekasam
adalah fermentasi dari Ikan yang di campur dengan garam dan nasi dan
dibiarkan/diperam selama beberapa hari...biasanya pekasam ini ditumis
dibuat sambal.
Rusip adalah masakan tradisional Bangka namun terkenal juga di Palembang (Dahulu Bangka-Belitung adalah satu Provinsi dengan Sumatera Selatan).
Masakan ini terbuat dari ikan teri/bilis yang difermentasi, kemudian disimpan
dalam botol untuk diawetkan. Kalau di Malaysia yaitu di Kelantan disebut Budu.
Kerupuk Kemplang Goreng & Kerupuk Kemplang Panggang (Tunu)
Kerupuk
Kemplang Goreng dan Kemplang Panggang merupakan makanan khas dari
Palembang yg terbuat dari ikan & sagu diolah sedemikian rupa
sehingga memiliki rasa yg lezat. Disajikan dgn sambal khas dan
kadang-kadang bisa dimakan bersama cuko yg terbuat dari cuka & cabe
sehingga menambah sedap cita rasanya. Aneka kemplang Goreng Palembang
inipun bermacam-macam yaitu kemplang goreng Batok, kempalang goreng
kancing, kemplang goreng sedang bulat dsb sedangkan Kempang Panggang
yaitu kemplang panggang lidah badak, kemplang panggang kancing, kemplang
panggan bulat, kemplang panggang bintang dsb. Sangat pas buat oleh-oleh
anda ketika pulang dari Palembang.
Makanan Khas Palembang Lainnya
Daging masak Malbi
Kue Talam
Kue Lapis legit Palembang, berbeda dengan lapis legit lainnya, Lapis Palembang dipanggang dengan arang pasir diatas gendokan (tungku tanah liat). Hasilnya lapis Palembang terasa lebih legit.
Udang Satang adalah sebutan udang galah di Palembang.
Cicipi juga Opor Ayam Palembang, ayam masak dengan racikan bawang merah, bawang putih, kemiri, daun salam, dan santan kental. Pekat nikmat...
Es Kacang Merah, adalah es kacang merah yang disajikan dengan sirop Vanilla, disiram susu atau santan dan ditambah es serut lembut...dijamin menyegarkan.
Kue Maksuba
Kue
maksuba ini lebih banyak di jumpai di rumah-rumah masyarakat pada saat
hari raya/lebaran atau hari-hari besar tertentu lainnya. Bahan-bahan
yang di perlukan untuk membuat kue maksuba ini tidak ada yang tergolong
istimewa. Semua bahannya bisa di dapat dengan mudah di pasar tradisional
ataupun supermarket. Bahan-bahannya antara lain telur itik atau telur
ayam, mentega, gula pasir, dan susu kental manis. Meskipun
bahan-bahannya tergolong sederhana, tingkat kerumitan pembuatan kue
maksuba ini cukup tinggi. Meskipun pembuatannya cukup rumit, Kue Maksuba
di gemari nyaris semua kalangan masyarakat. Setiap hari raya, nyaris
semua rumah di Palembang menyediakan kue Maksuba utuk di sajikan kepada
para tamu yang bersilaturahim. Walaupun kue maksuba lebih sering di
jumpai di saat-saat tertentu saja, tapi untuk yang ingin membawa kue
yang bercitarasa sangat manis ini sebagai oleh-oleh ke luar kota, anda
bisa mendapatinya di pasar-pasar tradisional seperti Pasar Cinde. Tetapi
harga satu loyangnya dapat di kategorikan cukup mahal. Satu loyangnya
berkisar antara Rp.90.000,- sampai dengan Rp.150.000,- tergantung ukuran
dan telur yang di gunakan. Mungkin karena kue ini termasuk kue musiman,
dan juga tingkat pembuatannya yang cukup rumit.
Celimpongan
Burgo (kalau di Kelantan disebut Laksam) dan Laksan
Lakso Palembang
Aneka kue jajanan Palembang
Kue Jongkong
Kue Srikayo
Tulisan diambil dari berberapa sumber:-)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar